Pfädlehof – Brennerei Schoch

Die BRENNEREI

Das Obst für die Brennerei kommt ausschließlich aus den eigenen Streuobstwiesen. So tragen wir zur Landschaftspflege und zur Erhaltung der Kulturlandschaft bei. den nur so können wir den Reifegrad und den einwandfreien Zustand (Druckstellen, Fäulnis, Sauberkeit) garantieren.

Streuobstwiesen stellen eine Oase für viele Tier- und Pflanzenarten dar. In Streuobstwiesen ist die Pflanzenvielfalt deutlich erhöht und dient als Schutzgebiet für Insekten, Hasen, Rebhühner, Vögel  und Bienen. Wir fördern die Erhaltung von alten Baumarten, somit auch eine hohe Anzahl an verschiedenen alten und schützenswerten Sorten.

Anschließend wird das Obst noch einmal von Hand verlesen und gegebenenfalls gesäubert. Jetzt wird das Obst eingemaischt und zur Gärung in Fässer gebracht. Die durchgehende Kontrolle während der Gärung sorgt für den Qualitätserhalt bei und kann nach Ablauf der Gärzeit als Maische in der Brennerei unter langsamer Holzbefeuerung und bei laufendem Rührwerk zu hochwertigen Destillaten gebrannt werden. Die Kunst des Brenners besteht darin, das Herzstück, den Mittellauf, vom Vor und Nachlauf abzuscheiden. Diese Trennung erfolgt wie seit Jahrhunderten sensorisch.

 

 

 

Nur ausgewählte Früchte, schonende Verarbeitung, eine gezügelte Gärung und vorsichtige Destillation sind die Hauptmerkmale für ein vollmundiges Destillat.

Nur das Herzstück darf nach der Destillation reifen. Weinbrand, Tresterbrände und Obstbrände reifen mehrere Jahre im Eichenholzfass. Die Destillate, welche nicht im Eichenholzfass reifen, werden bei uns in Edelstahlfässern gelagert um das empfindliche Aroma vor Sauerstoff und  Lichteinflüssen zu schützen.

Holzfässer sind schon seit sehr langer Zeit für die Lagerung von edlen Destillaten im Einsatz. Das Destillat erhält einen bräunlichen Akzent bis zur tieferen Verfärbung und erhält Noten von Vanille, Honigblüte,… die ihn später im Glas weich, mild und manchmal leicht süßlich erscheinen lassen.

 

Vor dem Abfüllen wird das Destillat auf Trinkstärke herabgesetzt. Diesen Vorgang nennt man „Hochzeit“. Anschließend müssen die Brände nochmals ruhen, um sich harmonisch zu verbinden. Unsere Destillate und Liköre werden von Hand abgefüllt, verschlossen und etikettiert. Erst jetzt können diese unter fachkundiger Beratung in unserem Hofladen verkostet werden. Um die Qualität unserer Brände und Liköre sicherzustellen nehmen wir in unregelmäßigen Abständen an Schnapsprämierungen teil und konnten immer erfolgreich abschneiden.